São Leopoldo - Rio Grande do Sul - Brasil

Aqui uma receita vegana para um agradvel domingo:


http://receitasvista-se.blogspot.com/2008/01/sojasco-churrasco-vegetariano.html

Sojasco - Receita para 4-5 pessoas (receita por Daniel Coelho)
Obs.: Preparar 1 dia antes



Ingredientes (Todos encontrados em qualquer supermercado, confira!)
500 gramas de pts (protena texturizada de soja) clara ou escura
1 cebola grande bem picada
1 colher de alho picado
10 colheres de sopa de vinagre
4 caldos em p de legumes ( Kitano )
4 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de organo
sal a gosto

Opcionais para acrescentar no espetinho

1 pimento vermelho cortado um pouco maior que a pts
1 pimento verde cortado um pouco maior que a pts
Cebola cortada
150 gramas de azeitona sem semente
150 gramas de champignon inteiro
1 lata de salsicha de soja da Superbom

Preparo

1 Passo

a - em um recipiente grande, colocar toda pts em seguida jogar gua quente +/- 1 Litro
b - acrescentar 5 colheres de sopa de vinagre
Adicionar os demais ingredientes - cebola, alho, 5 colheres de sopa de vinagre, 2 caldos em p de legumes 4 colheres de sopa de azeite, 3 colheres de sopa de organo e sal a gosto. Vale experimentar a pts para saber se o teor de sal est bom ou no. Depois de bem misturado, cubra o recipiente e leve-o at a geladeira. Prepare 1 dia antes do evento to esperado ;-).

Se possvel, s monte os espetinhos depois de deixar o tempero por pelo menos 24 horas. Ao montar, misture mais 1 vez para o tempero aderir bem pts.
Bom apetite!

Quero falar dos ovos. Muitas pessoas que no comem carne, comem ovos. Eu gosto de ovos, principalmente cozidos. Uma dzia de ovos custa na loja menos de que R$ 2,00. Vamos dizer, um ovo custa R$ 0,15. T bom?

Tenho galinhas e pago cada ms para 15 animais (14 galinhas e um galo) mais do que R$ 45,00 em rao. Mas eles precisam tambm cada dia comer coisa verde, verduras etc. Mas, vamos pensar em R$ 3,00 por animal e ms. Cada animal me dar mais ou menos 10 ovos por ms, depende do animal e da poca do ano. (Para facilitar a matamtica e contra a biologia, o galo tambm me presenteia com ovos) Ento para mim um ovo custa no mnimo R$ 0,31 em rao, uma dzia R$ 3,62. (No contei os mais do que R$ 1.000,00 para a construo do galinheiro!)

At aqui est bom. MAS, uma galinha pode viver 15 anos e depois de dois anos vai dar cada vez menos ovos. Com 4 ou 5 anos est zerando. Em outras palavras, o que fazer com galinhas velhas como vegetariana? Ficar com elas. Ento para ter cada dia um ovo no alimento mais duas ou trs galinhas, mas 6 ou mais.

Querendo garantir o meu ovo dirio e preciso deixar chocar uns ovos para ter galinhas novas. Nascem tantos machinhos como fmeas. Como no quero matar os machinhos, eles ficam vivos. Ento para meu ovo de cada dia devo com o tempo alimentar 6 ou mais galinhas e mais 6 ou mais galinhos.

Por ter um ovo, alimento ento no mnimo 12 animais. Cada animal come rao no valor de R$ 3,00, faz uma conta de R$ 36,00. O ovo custa agora (R$ 36,00 dividido por 30 dias) R$ 1,20, uma dzia ento R$ 14,40 sem contar consertos, trabalho etc.. Voc pagaria R$ 14,40 ou mais por uma dzia de ovos, se na loja custa R$ 1,80?

Como a loja pode comprar to barato? Vamos ver como est na granja? Pequenas gaiolas em que 15 animais ou mais se empilham. Depois de viver (se sobrevivem!) um ano ou um pouco mais, espera o abate. Pintinhos recm-nascidos so separados por sexo. Os machos vo direto e vivo no lixo, pois uma raa poedeira no presta para engordar. As fmeas passam por o processo de cortar o bico. E isto somente o incio da tortura....

Como no quero patrocinar uma granja, menos ainda com um nome to bonito como "Natur ovos", comecei a criar as minhas meninas e o Gerd-Egon que nos avisa quando o dia novo comeou. Mas quem vive num apartamento? Ou numa casa na cidade? Hoje em dia a maioria das pessoas vive longe da natureza. As crianas no conhecem pintos de verdade e os adultos acordam com despertadores. E quem paga a conta so, como sempre, os animais.


Esta vez vou falar do leite. Quando criana, minha me sempre disse que devo tomar muito leite, importante. Quando tinha filhos pequenos, deixei-os mamar, um at 4 aninho e meio.... E depois, com 5 crianas em casa , comprvamos duas vacas da raa Jersey, Guida e Estrela, para ter o nosso leite. As duas vacas estavam prenhas em logo em seguida tinha pela nossa alegria dois lindos terneiros, Anya e Bubi.

Vacas leiteiras no prestam para engordar e vender como carne. Para churrasco h outras raas. Ento fomos aconselhados a matar terneiros machos logo quando nascem para evitar prejuzos econmicos.. Um terneirinho Jersey tem quando nasce o tamanho de um pastor alemo, tem olhos grandes e calmos e quer VIVER! Matar o Bubi? T, Bubi e Anya cresceram ento. Anya ficou uma linda novilha e Bubi um respeitvel Touro. O que fazer com um touro?

Agora a questo, o leite para os terneiros ou para nos? Se deixa as vacas com os terneiros, no resta nada para nos. Separamos vacas e terneiros - como comum e "normal" - houve choro dos terneiros e das vacas. Fizemos um trato: Durante o dia as vacas ficaram com os terneiros no pasto e de noite separamos as mes dos filhos com uma parede, ento eles podem se cheirar e ouvir. De manh tiramos leite para nos. No tinha muito leite, mas para a nossa famlia deu, fiz at manteiga, queijo diversos tipos e jogurte. Depois de seis meses comevamos desmamar os terneiros. Foi triste! O leite deles! No existe na natureza nenhum animal adulto que mama numa outra espcie!

Para dar leite, uma vaca deve ter um terneiro por ano. T bom. Logo Guida e Estrela estavam prenhas de novo de um touro da vizinhana e mais tarde a Anya tambm. Deu trs terneiros machos! Fazer o que com mais trs touros? Adultos eles brigam! Nosso sitio s tem dois hectares, pequeno demais para trs vacas e agora mais os touros!

Enfim desistimos do negcio do leite, vendemos as vacas, uma at em troca de mo-de-obra para fazer o gatil. Os touros foram vendidos tambm e acredito, no para viver de estimao. Fora disso o preo obtido ficou muito abaixo dos gastos com eles at l. Quem vive da lavoura deve agir diferente para no ir a falncia.

Aprendi, que o pensamento "Posso tomar leite, pois a vaca no morre disso" errado. Para poder tomar leite morrem muitos animais! Morrem os terneiros machos primeiro, uns viram vitela, uma espcie de carne branca obtido de animais anmicos e que ficam sem luz solar sem se movimentar. E enfim, quando a vaca no mais em boa forma - depois de 12 a 15 terneiros - ela vai ao frigorfico tambm! E os sofrimento de sempre perder os terneiros depois o parto? Vacas so muito boas mes e defendem os seus filhotes mais do que muitas mames humanas os seus!

E pior: Vacas leiteiras muitas vezes no vivem no pasto mas confinado, tm beres para dar 30 litros de leite por dia e mais. Na Alemanha uma vaca vira bife, se no produz no mnimo 20 litros! Algumas no podem mais caminhar de bere to grande. Os terneiros destinados para criao sero tirados e tomam algo de balde, mamar nem pensar! A mortalidade entre terneiros rfs muito grande. To grande que alguns criadores j deixam uma vaca para deixar mamar quatro terneiros. Assim a mortalidade baixa.

Se voc ento tirou a salame e os camares da pizza, pode tirar o queijo tambm!

EU NO COMO BICHO

Ivana Maria Frana de Negri

Seria muita incoerncia de minha parte se eu, que gosto de animais e os respeito, fizesse uso deles em minha alimentao.

Quando digo a algum a frase que intitula minha crnica, logo fazem cara de espanto como se eu fizesse parte de um outro mundo ou pertencesse a outra civilizao. Sempre ouo: Mas voc come frango e peixe, no ?, como se peixe e frango no fossem bicho tambm...

Perdoem-me os carnvoros compulsivos, mas comer carne ainda um resqucio da pr-histria, trao selvagem da raa humana que tende a ser abolido conforme evolumos.

Outro dia, uma turma de adolescentes amigos de meu filho, estavam reunidos em casa e um deles disse em tom de desafio: tia, e as melhores coisas da vida como cachorro quente e hambrguer?.. . Mais tarde servi a eles um lanche: hambrgueres de soja. No s comeram, como aprovaram. Toda vez que vm aqui, querem aquele hambrguer vegetariano. E tem tambm a salsicha de glten que no deixa nada a desejar.

tudo uma questo de costume. Mas tambm necessrio boa mo para temperar- segredo de qualquer prato- e imaginao para criar alternativas de como substituir a carne.

A maioria das pessoas acha que vegetariano s come mato, ou seja, vegetais. No bem assim. A gama de opes de cardpio variadssima e tambm muito saborosa. Quem j foi a um restaurante vegetariano, que vende comida por quilo, sabe das inmeras e deliciosas variedades. Leves, de fcil digesto e sem gorduras saturadas.

No pretendo convencer ningum a tornar-se vegetariano, longe de mim esta pretenso. Apenas aproveitei escrever sobre o assunto porque recebi material da Mataji, uma Organizao Internacional que instituiu o dia 25 de novembro como o dia mundial de no comer carne. Eles pregam: neste dia, alimente um animal ao invs de alimentar-se dele. uma boa iniciativa para levar as pessoas a pensarem um pouco sobre isso. Quando compram aquele pacotinho atraente no supermercado, no pensam que aquilo um dia teve um corao a pulsar no peito, como ns. Tentem ficar um dia sem comer nenhum tipo de carne. Vo sentir-se mais leves, espiritualmente mais puros e seu corpo vai agradecer.

Muitos diro que a carne na alimentao imprescindvel. Conheo pessoas que nunca comeram carne desde que nasceram, muitas com cinqenta, sessenta anos, esbanjando sade e aparncia de pelo menos 20 anos a menos. Eu sou vegetariana a mais de quinze anos, mas gostaria de ter sido a vida toda. Meu marido, que mdico, tambm vegetariano, no o seria se achasse que o fato de no comer carne afetasse a sade.

Li no jornal O Estado de So Paulo que o Brasil se gaba de estar exportando carne para os Estados Unidos e Europa. No vejo mrito nisso, j que o mesmo jornal menciona dados como: para se produzir um quilo de carne so necessrios sete quilos de gros, e para produzir uma tonelada de gros, so necessrias mil toneladas de gua. Ora, se a gua est escasseando e torna-se preciosa, por que desperdi-la? Isto sem contar os dejetos que so despejados nos rios das aviculturas como restos de vsceras, sangue, gorduras, penas e carcaas. Inclusive h um dado alarmante dito por um exportador de touros: diz ele que num prazo de dez anos os Estados Unidos no mais tero condies de produzir carnes. E quem abastecer os milhares de fast-foods? Espero sinceramente que no seja o Brasil.

O Natal por excelncia, a Festa do Amor e da Paz. Ser?... Na ceia, jazem expostos, vtimas da carnificina dos humanos, os restos mortais dos pobres animais...

Se voc quiser saber mais sobre vegetarianismo, acesse http://www.svb. org.br

Por que importante o veganismo?

Muitas pessoas no so veganas simplesmente porque no tiveram oportunidade de conhecer essa possibilidade tica de viver. Os veganos no utilizam nada que advenha dos animais, independentemente de se com ou sem sofrimento. Defendemos a liberdade dos animais. De todos os animais.

Se todos fossem veganos, os animais no seriam usados para alimentao, vesturio, experimentao, lazer. Os animais domsticos no sofreriam, no haveria circos, rodeios, testes em animais. Os animais selvagens no seriam importunados, caados, mortos.

Enfim, se todos fssemos veganos, os animais seriam livres e viveriam de acordo com sua natureza. Simples assim. Uma escolha individual e um efeito universal.

Mame:"Toma teu leite, filho!"
Filho: "Porque?"
Mame: " bom para ti!"
"Filho: "Porque bom para mim?"
"Porque sim e agora toma!"

Algum j viu este filme? to fcil, fazer o que outros mandam e no usar a prpria cabea. Sempre podemos dizer "Mas ele me mandou!" Para onde leva a obedincia cega, podemos ver na histria triste de muitos pases. Comeou tudo com a Eva que disse: "Mas foi a cobra que disse..." Infelizmente a parte da populao que usa a sua cabea e questiona as suas atitudes antes de agir, minsculo. Voc faz parte desta elite; afinal,voc se inscreveu numa pgina que ajuda animais e no gastou o seu tempo - como 88% dos internautas - procurando por bobagens.

Voltamos para a mame e o filho. Porque ele deve tomar leite? Para os bebs a natureza oferece leite materno. Mas, muitas mames humanas preferem dar o leite de mames no-humanas. Motivos h muitos, "esttica", profisso etc. H provas que o leite materno garante mais a sade do filho do que outra coisa. Pior! conhecido na agricultura, que duas vacas da mesma raa, do mesmo pasto com terneiros da mesma idade tm leite diferente! Se os terneiros trocam as mames (terneiros jamais fariam isto sem presso!), eles podem adoecer! Mas, os humanos com toda a sua cincia e sabedoria so mais burros do que os burros, pois o burro no mama na vaca, menos ainda quando adulto! Humano faz.

Veja este vdeo: Voc Bebe Leite? 28 Coisas que Voc Deveria Saber Confesso, tomar leite no caf, comer queijo e tomar jogurte. Mas afinal uma burrice (Ou devo dizer uma "Humanice"?). Para as vacas mais cruel, ficar confinado e ganhar um terneiro por ano - do que deve se separar na hora do parto! - do que ser matado logo para virar bife. E cada vaca leiteira vira bife tambm, somente mais tarde.


Coloque o "V" em sua foto!

Pessoal, essa idéia é muito boa. Vamos participar dessa campanha. Coloque um V na sua foto do Orkut. Assim divulgaremos o vegetarianismo e poderemos ter uma noo da quantidade de vegetarianos no orkut. Para colocar é só utlizar o site abaixo!

www.vista-se.com.br/v

Comer menos carne ajuda a frear aquecimento global,

diz estudo

A reduo do consumo diário de carne nos países desenvolvidos até 2050 ajudaria a limitar o aquecimento global, afirma um estudo publicado nesta quinta-feira (13) pela revista britânica "The Lancet".

A pesquisa foi dirigida por Anthony McMichael, do Centro Nacional de Epidemiologia e de Saúde das Populaes de Canberra (Austrália). "Considerando que a populao mundial aumentará cerca de 40% até 2050 e, se no houver nenhuma reduo das emisses dos gases que provocam o efeito estufa ligados ao gado, o consumo de carne deverá baixar para 90 g ao dia por pessoa para estabilizar as emisses de tal setor", defenderam os pesquisadores.

Também seria necessário limitar a 50 g por dia o consumo de carne vermelha procedente de ruminantes, que emitem metano, um dos gases responsáveis pelo efeito estufa. O consumo médio de carne está em 100 g por pessoa ao dia no mundo, com diferenas consideráveis entre os países desenvolvidos - de 200 a 250g - e os países pobres - 20 a 25g.

Das emisses mundiais de gases que provocam o efeito estufa, insistiu a equipe, 22% so oriundas da agricultura, uma proporo similar à do setor industrial, mas superior à dos transportes.

O gado, especialmente em seu transporte e em sua alimentao, afirma o estudo, é o responsável por quase 80% das emisses agrícolas, principalmente em forma de metano.

"Uma reduo substancial do consumo de carne nos países ricos seria também benéfica para a saúde, principalmente porque se reduzem os riscos de doenas cardiovasculares (...), obesidade, câncer colo-retal e talvez outros tipos de câncer", avaliaram os especialistas. (Folha Online)
http://www.ambientebrasil.com.br/noticias/index.php3?action=ler&id=33490

SAIBAM COMO SE PRODUZ CARNE DE VITELA E BABY-BEEF MANUAIS!


VITELA E BABY-BEEF
A carne de vitela é muito apreciada por ser tenra, clara e macia. O que pouca gente sabe é que o alimento vem de muito sofrimento do bezerro macho, que desde o primeiro dia de vida é afastado da me e trancado num compartimento sem espao para se movimentar.

Esse procedimento é para que o filhote no crie músculos e a carne se mantenha macia.

Baby beef é o termo que designa a carne de filhotes ainda no desmamados.

O mercado de vitelas nasceu com o subproduto da indústria de laticínios que no aproveitava grande parte dos bezerros nascidos das vacas leiteiras.

Veja como é obtido esse "produto": assim que os filhotes nascem, so separados de suas mes, que permanecem por semanas mugindo por suas crias.

Após serem removidos, os filhotes so confinados em estábulos com dimenses reduzidíssimas onde permanecero por meses em sistema de ganho de peso alimentao que consiste de substituto do leite materno.

Um dos principais métodos de obteno de carne branca e macia, além da imobilizao total do animal para que no crie músculos, é a retirada do mineral ferro da sua alimentao tornando-o anêmico e fornecendo o mineral somente na quantidade necessária para que no morra até o abate.

A falta de ferro é to sentida pelos animais, que nada no estábulo pode ser feito de metal ferruginoso, pois eles entram em desespero para lamber esse tipo de material.

Embora sejam animais com averso natural à sujeira, a falta do mineral faz com que muitos comam seus próprios excrementos em busca de resíduos desse mineral.

Alguns produtores contornam esse problema colocando os filhotes sobre um ripado de madeira, onde os excrementos possam cair num um piso de concreto ao qual os animais no tenham acesso.

A alimentao fornecida é líquida e altamente calórica, para que a maciez da carne seja mantida e os animais engordem rapidamente.

Para que sejam forados a comer o máximo possível, nenhuma outra fonte de líquido é fornecida, fazendo com que comam mesmo quando têm apenas sede.

Com o uso dessas técnicas, verificou-se que muitos filhotes entravam em desespero, criando úlceras pela sua agitao e descontrole no espao reduzido.

Uma soluo foi encontrada pelos produtores: a ausência de luz; a manuteno dos animais em completa escurido durante 22 horas do dia, acendendo-se a luz somente nos momentos de manuteno do estábulo.

No processo de confinamento, os filhotes ficam completamente imobilizados, podendo apenas mexer a cabea para comer e agachar, sem poderem sequer se deitar.

Os bezerros so abatidos com mais ou menos 4 meses de vida de uma vida de recluso e sofrimento, sem nunca terem conhecido a luz do sol.

E as pessoas comem e apreciam esse tipo de carne sem terem idéia de como é produzida.

A criao de vitelas é conhecida como um dos mais imorais e repulsivos mercados de animais no mundo todo. Como no há no Brasil lei específica que proíba essa prática - como na Europa - o jeito é conscientizar as pessoas sobre a questo.

Nossa arma é a informao.

Se souber o que está comendo, a sociedade que no mais tolera violências, vai mudar seus hábitos.

Podemos evitar todo esse sofrimento no comendo carne de vitela ou baby-beef, repudiando os restaurantes que a servem.

O consumidor (Assim como o eleitor) tem fora e deve usar esse poder escolhendo produtos, servios e empresas que no tragam embutido o sofrimento de animais inocentes.

(Fonte:Instituto Nina Rosa - Projetos por Amor à =ida) Se você anseia por uma sociedade mais humana e sem violência, repasse =sse e-mail. A VIDA AGRADECE.
Prof Maria de Lourdes Pereira Dias - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA - CSE/CNM - Campus=niversitário - Trindade 88..040.900 - Florianópolis (SC) - B R A S I L Phone:(55- 0xx48) 3331-9483

CONSUMIR PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL CONTRIBUI PARA O AQUECIMENTO GLOBAL ALÉM DE MATAR PESSOAS DIRETAMENTE


A Unio Vegetariana da América do Norte (VUNA), a Unio Vegetariana Latino-americana (UVLA) e a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) desafiam Al Gore e os ativistas contra o aquecimento global a reconhecer uma verdade bem inconveniente

As organizaes vegetarianas, rede de grupos vegetarianos independentes, desafiam os ambientalistas e ativistas contra o aquecimento global a admitir que comer carne é uma das principais causas do aquecimento global. Ao se alimentar de uma categoria mais básica da cadeia alimentar a humanidade pode dar um passo enorme e essencial para reduzir o aquecimento global.

"Al Gore e os ativistas a favor do clima deixam sempre de admitir uma das verdades mais inconvenientes de nossos tempos: a pecuária e o consumo de produtos de origem animal em escala global talvez seja hoje a maior causa (antropogênica) do aquecimento global", diz Saurabh Dalal, presidente da VUNA. "Se tivessem de escolher entre salvar o planeta e consumir produtos de origem animal, muitas pessoas supostamente bem informadas continuariam a devorar as suas asas de frango e seus hambúrgueres."

"Além do impacto causado sobre a atmosfera, criar gado é uma forma muito ineficiente de utilizao dos recursos, sendo uma das principais responsáveis pela derrubada das florestas, como ocorre hoje na Amazônia. Grande parte das terras do mundo é destinada a pastagens. A indústria da carne é uma das principais consumidoras e contaminadoras da água doce do Planeta, um recurso cada vez mais escasso. Os dejetos produzidos pelos animais criados em sistema de confinamento causam graves problemas ambientais. Para alimentar todos estes animais criados artificialmente so necessários além de espao, enorme quantidade de gros e cereais que poderiam ser dados diretamente para os seres humanos. Num mundo onde a fome é uma realidade, o comer carne torna-se eticamente inaceitável", afirma Marly Winckler, presidente da SVB e coordenadora para a América Latina e o Caribe da Unio Vegetariana Internacional (IVU).

O relatório de 2006 da Organizao de Agricultura e Alimentao das Naes Unidas (FAO) chamado A grande sombra da pecuária (Livestock's Long Shadow, em www.fao.org/newsroom/en/news/2006/1000448) concluiu que a pecuária global contribui com mais gases que causam o efeito estufa do que todas as formas de transporte: assustadores 18% da emisso total (em equivalentes de CO2).

A produo de carne e outros produtos de origem animal para alimentao contribuem significativamente com a emisso dos principais gases que vêm causando o aquecimento global, respectivamente 9%, 37% e 65% da emisso total mundial de dióxido de carbono, metano e óxido nitroso. Além disso, o potencial de aquecimento global e os efeitos desses gases so mais marcantes, dado que o metano e o óxido nitroso so 23 e 296 vezes mais prejudiciais que o dióxido de carbono. Um estudo da Universidade de Chicago verificou que a dieta americana média, incluindo todas as etapas do processamento dos alimentos, produz anualmente 1,5 toneladas de equivalentes de CO2 a mais do que a dieta sem carne.

Mas os meios de comunicao, as autoridades e até mesmo a maioria dos ambientalistas deixam de explicar ao público essa verdade inconveniente, de acordo com Richard Schwartz, conselheiro da VUNA e presidente da associao Judeus Vegetarianos da América do Norte. "A dieta baseada em produtos animais ameaa o nosso planeta", diz Schwartz. "Todas as refeies, assim como as viagens, so decises que influenciam o clima. Os que têm condies de educar o público deveriam ajudá-lo a entender que, na verdade, a opo alimentar é mais importante do que a escolha do automóvel".

Por essas e outras razes (veja a seo seguinte), a VUNA, a UVLA e a SVB convocam Al Gore e a comunidade ambientalista a transferir a carne do prato para o centro do programa de luta contra a mudana do clima. "Vamos pressionar também governos, empresas, instituies religiosas e educacionais e outros grupos para que promovam ativamente a dieta baseada em fontes vegetais e seus enormes benefícios, além de apoiar a todos com informaes sobre escolhas pró-ambientais", disse Dalal.

CONTEXTUALIZAO

Hoje há no mundo mais de 50 bilhes de animais de criao destinados todo ano ao abate. Além do grande impacto para o aquecimento global, isso contribui de forma significativa para a destruio das florestas tropicais e outros habitats importantes, a extino rápida de espécies, o desgaste e a eroso do solo e outras ameaas ambientais. Devido ao seu grau elevado de ineficiência se comparada à produo de proteína vegetal, a pecuária exaure, de modo desproporcional, as reservas já pequenas de água potável, terra, combustíveis e outros recursos. Para piorar, o relatório da FAO prevê um aumento da demanda de produtos de origem animal que, até 2050, dobrará o número de animais de criao.

O mais preocupante é que a Mesa-Redonda Intergovernamental sobre Mudanas Climáticas (IPCC), grupo composto de centenas de cientistas importantes do mundo todo, prevê efeitos catastróficos se no houver mudanas rápidas. Vários cientistas renomados do setor advertem que, caso as condies atuais continuem inalteradas, em dez anos o aquecimento global pode fugir ao controle.

Além dos benefícios ambientais, décadas de pesquisas indicam que, se a populao em geral trocasse a carne e outros alimentos de origem animal por alimentos vegetais, isso reduziria drasticamente as doenas cardíacas, o câncer, a obesidade e outras doenas crônicas degenerativas que hoje em dia geram custos globais de trilhes de dólares em assistência médica. Diminuir a escala global de pecuária também permitiria que a terra arável, a água potável e outros recursos agrícolas alimentassem centenas de milhes de pessoas a mais. Como nos alertam ecólogos de renome como Eugene Odum e Garry Barrett, "quando se pensa a respeito da presso da populao sobre os recursos naturais e o meio ambiente, no se deve esquecer que no somente existem mais animais domésticos do que pessoas no mundo, mas que esses animais também consomem cerca de cinco vezes mais calorias do que as pessoas".

Alimentar-se com uma dieta vegetariana ou vegana no significa abandonar o prazer de comer. De fato, os pratos vegetarianos atuais so to saborosos, se no mais, quanto àqueles encontrados numa dieta baseada em produtos de origem animal. Hoje, muitos chefs famosos cozinham sem utilizar ingredientes de origem animal.

Mais informaes sobre a ligao da dieta com o aquecimento global e outros impactos podem ser encontradas em:
- SVB (www.svb.org.br)
- UVLA (www.ivu.org/uvla)
- VUNA ( www.ivu.org/vuna/)
Contato:
Paula Brügger, Prof Dept de Ecologia e Zoologia UFSC; coordenadora do Dep. de Meio Ambiente da SVB: svb@svb.org.br


Grupo pela Abolio do Especismo - GAE POA

Ex-Beatle pede que pessoas substituam carnes por vegetais pelo bem do planeta



LONDRES - O ex-Beatle Paul McCartney pediu para a populao mundial se tornar vegetariana para deter, assim, o aquecimento global e suas conseqüências. McCartney, 65 anos, afirmou que cada um dos habitantes do planeta "pode fazer" algo para evitar o chamado efeito estufa, "modificando seus hábitos alimentares e substituindo a carne pelos vegetais". "A criao de vacas, bois e porcos é um dos principais destruidores do planeta", declarou o músico britânico.

"Quando vemos que a Floresta Amazônica está sendo desmatada pelo chamado gado de hambúrgueres, isto fica mais que óbvio. E dizem que fazem isso em beneficio de nós, quando na verdade ocorre o oposto. Ninguém considera que deve mudar, mas é preciso tomar uma posio com relao a isso", declarou McCartney. Leia interessante artigo sobre isso.

O ex-Beatle se juntou assim a uma lista de estrelas da música, entre elas Madonna, Duran Duran e Phil Collins, que pediram neste último fim de! semana, durante o megashow Live Earth - realizado em nove cidades do mundo todo, inclusive no Rio de Janeiro - para que medidas sejam tomadas contra o aquecimento do planeta.

Ao defender o vegetarianismo, McCartney compartilha da mesma opinio de Heather Mills, sua ex-mulher. O trabalho de Heather, que se separou do músico em maio de 2006, consiste em levantar fundos para obras beneficentes para vítimas de minas terrestres e em defesa dos direitos dos animais. O casal, que tem uma filha de 4 anos, Beatrice, enfrentou um divórcio litigioso, acompanhado por tablóides britânicos.

O vegetarianismo a tendncia que mais cresce no mundo desenvolvido. Eis 21 motivos porque vc deve pensar em virar vegetariano tambm:


1- Evitar carne um dos melhores e mais simples caminhos para cortar a ingesto de gorduras. A criao moderna de animais provoca artificialmente a engorda para obter mais lucros. Ingerir gordura animal aumenta suas chances de ter um ataque cardaco ou desenvolver cncer.
2- A cada minuto todos os dias da semana, milhares de animais so assassinados em abatedouros. Muitos sangram vivos at morrer. Dor e sofrimento so comuns. S nos EUA, 500.000 (meio milho) de animais so mortos a cada hora!
3- H milhes de casos de envenenamento por comida relatados a cada ano. A vasta maioria causada pela ingesto de carne.
4- A carne no contm absolutamente nada de protenas, vitaminas ou minerais que o corpo humano no possa obter perfeitamente de uma dieta vegetariana.
5- Os pases africanos - onde milhes morrem de fome - exportam gros para o primeiro mundo para engordar animais que vo parar na mesa de jantar das naes ricas.
6- "Carne" pode incluir rabo, cabea, ps, reto e a coluna vertebral de um animal.
7- Uma salsicha pode conter pedaos de intestino. Como algum pode estar certo que os intestinos estavam vazios quando utilizados? Voc realmente quer comer o contedo do intestino de um porco?
8- Se comssemos as plantas que cultivamos ao invs de alimentar animais para corte, o dficit mundial de alimentos desapareceria da noite para o dia. Lembre-se que 100 acres de terra produz carne suficiente para 20 pessoas, gros suficientes para alimentar 240 pessoas!
9- Todos os dias dezenas de milhes de pintinhos de apenas 1 dia de vida so mortos apenas por que no podem botar ovos. No h regras para determinar como ocorre a matana. Alguns so modos vivos ou sufocados at a morte. Muitos so utilizados como fertilizantes ou como rao para alimentar outros animais.
10- Os animais que morrem para a sua mesa de jantar morrem sozinhos, em pnico e terror, em profunda depresso e em meio a grande dor. A matana impiedosa e desumana.
11- muito mais fcil ser e manter-se elegante quando se vegetariano.
12- Metade das florestas tropicais do mundo foram destrudas para fazer pasto para criar gado para fazer hambrguer. Cerca de 1000 espcies so extintas por ano devido destruio das florestas tropicais.
13- Todos os anos 400 toneladas de gros alimentam animais de corte - assim os ricos do mundo podem comer carne. Ao mesmo tempo, 500 milhes de pessoas nos pases pobres morrem de fome. A cada 6 segundos algum morre de fome por que pessoas no Ocidente esto comendo carne. Cerca de 60 milhes de pessoas morrem de fome por ano. Todas essas vidas poderiam ser salvas, porque estas pessoas poderiam estar comendo os gros usados para alimentar animais de corte se os norte-americanos comessem 10% a menos de carne.
14- As reservas de gua fresca do mundo esto sendo contaminadas pela criao de gado de corte. E os produtores de carne so os maiores poluidores das guas. Se a indstria de carne no EUA no fosse subsidiada em seu enorme consumo de gua pelo governo, algumas gramas de hambrguer custariam US$ 35.
15- Se voc come carne, est consumindo hormnios que foram administrados aos animais. Ningum sabe os efeitos que estes hormnios causam sade. Em alguns testes, um em cada 4 hambrgueres contm hormnios de crescimento originalmente administrados ao gado.
16- As seguintes doenas so comuns em comedores de carne: anemias, apendicite, artrite, cncer de mama, cncer de clon, cncer de prstata, priso de ventre, diabetes, pedras na vescula, gota, presso alta, indigesto, obesidade, varizes. Vegetarianos h longo tempo visitam hospitais 22% menos que carnvoros e por pouco tempo. Vegetarianos tm 20% menos colesterol que carnvoros e isso reduz consideravelmente ataques cardacos e cncer .
17- Alguns produtores usam calmantes para manter os animais calmos. Usam antibiticos para evitar ou combater infeces. Quando voc come carne, est ingerindo estas drogas. Na Amrica do Norte 55% de todos os antibiticos so dados a animais de corte, e a porcentagem de infeces por bactrias resistentes a penicilina avanou de 13% em 1960 para 91% em 1998.
18- Num perodo de vida um comedor de carne mdio ter consumido 36 porcos, 36 ovelhas e 750 galinhas e perus. Voc deseja tanta carnificina em sua conscincia!?
19- Os animais sofrem dor e medo como ns. Passam as ltimas horas de sua vida trancados em um caminho, encerrados com centenas de outros animais, igualmente apavorados, e depois so empurrados para um corredor da morte ensopado de sangue. Quem come carne sustenta o modo como os animais so tratados.
20- Animais com um ano de vida so freqentemente muito mais racionais - e capazes de pensamento lgico do que bebs humanos de 6 semanas. Porcos e ovelhas so muito mais inteligentes do que criancinhas. Comer esses animais um ato brbaro.
21- Vegetarianos so mais aptos fisicamente do que comedores de carne. Muitos dos mais bem-sucedidos atletas do mundo so vegetarianos.

O QUE POSSO COMER!?

Voc est deixando de ser vegetariano porque no sabe o que comeria se no comesse carne? Um pequeno passeio pelo mercado de seu bairro lhe mostrar no somente que h muitas frutas e vegetais diferentes, mas tambm porque o vegetarianismo est crescendo to rapidamente. H muitas refeies vegetarianas prontas venda.
COMO TER CERTEZA QUE SEU CORPO EST RECEBENDO AS VITAMINAS E MINERAIS QUE NECESSITA?
1- Tenha uma dieta variada e tente incluir frutas frescas, vegetais verdes, ervilhas e produtos integrais - todos excelentes fontes de vitaminas, minerais e fibras.
2- Vitaminas so facilmente destrudas pelo cozimento, logo voc dever comer alimentos crus. Use o mnimo possvel de gua quando cozer vegetais, prefira o processo a vapor (para evitar perda de vitaminas solveis em gua). Cozinhe o vegetal pelo menor tempo possvel.
3- Vitaminas so freqentemente armazenadas na casca de frutas e vegetais, logo procure comer a casca.
4- Coma nozes e sementes - elas contm uma grande variedade de vitaminas e minerais.
5- Livre-se das panelas de alumnio, que um potente veneno que pode causar danos ao crebro.
6- Vitamina B12 encontrada em leite (consideramos o leite imprprio para consumo humano - Nota do Tradutor) e cereais.
7- Zinco encontrado em sementes, amndoas e vegetais verdes escuros.

LEMBRE-SE: Se voc suspeita estar com deficincia nutricional em vitaminas e minerais, consulte seu mdico. Nunca tome vitaminas ou suplementos minerais sem indicao profissional.

Texto extrado do livro "Food For Thought" - Dr. Vernon Coleman.
http://www.vernoncoleman.com
http://www.vernoncoleman.com/main.htm
Instituto Nina Rosa - projetos por amor vida

Indstria da carne maltrata animais

Hora do almoo. Aquela carne suculenta e cheirosa surge em sua frente e voc a degusta prazerosamente. Um hbito normal, algo natural que voc aprendeu desde pequeno. Afinal de contas, como se aquele pedao de picanha ou aquela coxinha de frango nunca tivesse sido um animal vivo. Porm, antes de estar na sua mesa, ele teve que passar por um intenso processo de dor e sofrimento, desde que nasceu at o momento em que foi abatido.

A indstria da carne surgiu no incio do sculo XX, quando foram criadas as primeiras fazendas de confinamento de animais para o consumo humano. A partir de ento, o mercado de carnes cresceu cada vez mais. O maior e mais recente exemplo do poder desse setor foi a compra da companhia americana, Swift, pelo frigorfico brasileiro, Friboi. Com a aquisio, a Friboi passou a ser a maior empresa de carnes do mundo. Nasceu assim um imprio com capacidade para abater mais de 47.000 cabeas de gado por dia, cerca de uma a cada dois segundos. Se antes o Brasil j era o maior exportador de carnes do mundo, com faturamento de quatro bilhes de dlares por ano, agora tende a crescer mais. Bom para a economia do pas, que j possui mais bois do que pessoas - so cerca de 200 milhes de bovinos - ruim para o meio ambiente, j que mais florestas tero que ser desmatadas para a criao de pastos, como foi o caso da Mata Atlntica e trechos da Floresta Amaznica, alm da quantidade de dejetos dos animais jogados nos lenis freticos e nos mares.

Conforme dados do Sindicato da Indstria de Carnes e Derivados do Paran (Sindicarne) foram abatidos desde o comeo deste ano at maro, cerca de 174.999 bovinos e at maio, cerca de sunos 1.006.520 e 177.748.163 aves, somente no Estado do Paran.

Hoje mais do que nunca o animal se tornou um mero produto, uma mquina de fazer dinheiro. Alguns abatedouros arrancam a pele dos bois ainda vivos, mergulham porcos em tanques de gua fervente e maltratam animais vivos para manter as linhas de produo em velocidade constante. O ser humano esqueceu que esses animais tambm so seres vivos, que tambm sofrem como ns e merecem respeito.

Segundo o aougueiro Rudinei Navarezi, que trabalhou vrios anos em abatedouros, h vrias tcnicas para matar os animais. O gado bovino, por exemplo, passa por vrios estgios, desde o corte dos chifres com um alicate sem anestesia - at o desnucamento, corte profundo no pescoo para que o animal sangre at morrer. "Enquanto os bois esto na fila para o abate, ficam mugindo muito alto. Eles sentem o cheiro de sangue e vem os pedaos de carne no corredor. Ficam desesperados e tentam fugir dando saltos, da a gente tem que amarr-los com fora", detalha Navarezi. Durante o processo, os animais ficam muito nervosos e descarregam na corrente sangunea substncias txicas que permanecem na carne. Rudinei lembra de um caso que o marcou muito: "Eu estava no meio do processo de abate de um boi muito bravo. Ele comeou a ficar muito nervoso, suas veias do pescoo estavam to saltadas que formavam um n. Ele no sangrava, ento tive que puxar as veias com a mo e fazer mais um corte. Ele sentiu muita dor. Os gritos de sofrimento daquele boi vo ficar pra sempre na minha memria".

Isso no o pior. Pesquisas presentes no livro "Libertao animal", de Peter Singer, mostram que um tero dos bezerros machos morto imediatamente aps o parto, e cerca de 40% deles criado para o mercado de vitelas. Para produzir as to famosas carnes de vitela, conhecidas como "baby beef", os bezerros so separados das mes com apenas uma semana de vida, so presos em pequenos compartimentos, para que no se movimentem e assim no criem msculos, ficam cegos, pois no tem contato com nenhum tipo de luz, e so alimentados apenas de leite, para que fiquem anmicos e fracos, assim, sua carne fica bem macia.

No local em que Navarezi trabalhava, havia tambm porcos, que na opinio dele, tem uma morte mais cruel que a dos bois. "Acho que por termos essa viso de que porcos so sujos, as pessoas no tem tanta pena, mas eles so mortos de um jeito horrvel. E reagem bem mais que os bois", comenta o aougueiro. Ainda filhotes, so cortados os rabos dos porquinhos, as orelhas e os dentes - a sangue frio- alm de serem castrados para que engordem rapidamente. O modo de abate basicamente o mesmo dos bovinos, porm, aps o sangramento, os sunos so imersos ainda vivos - em tanques de gua fervente para retirada dos plos. Muitos ainda piscam quando chegam mesa de corte.

Alm dos bois e porcos, os frangos tambm sofrem muito. Desde pequenos, so submetidos a processos cruis de escolha. Os pintinhos que no se enquadram no padro exigido pelas granjas so, simplesmente, triturados todos os dias. As granjas de ovos no fazem uso dos pintos machos, que so mortos em cmaras de gs, sufocados em sacos plsticos ou esmagados. Os que passam por essa seleo tm dois teros de seus bicos cortados com uma lmina quente, causando dor durante semanas, para no bicarem os outros frangos. As granjas industriais so adaptadas com gaiolas minsculas e com luz constante para que as aves pensem que dia e no parem de comer. Muitas delas ficam to pesadas que no agentam seu prprio peso e quebram as pernas, tudo isso para que, em apenas sete semanas, estejam prontas para o abate, sendo que normalmente viveriam sete anos.

Tudo isso para alimentar as grandes indstrias e os caprichos humanos.

Questionado sobre qual a sensao que se tem ao matar tantos animais indefesos, Navarezi declarou: "Hoje tenho vergonha do que j fiz, mas no interior, onde cresci, a coisa mais normal do mundo. Nascemos sabendo que todos esses bichos vo ser mortos e nem ligamos. A gente se acostuma com as cenas chocantes e as reaes de pnico dos animais. Na hora, a gente s se preocupa em fazer o trabalho bem feito. Mas eu acho um ato de crueldade muito grande, os mtodos deveriam ser menos dolorosos".

O mais impressionante de tudo isso que continuamos com os mesmos hbitos de sempre, pois no h divulgao suficiente desses maus tratos. Foi pensando nisso que a ambientalista Nina Rosa Jacob criou, em 2000, o Instituto Nina Rosa Projetos de amor vida. A ONG divulga o sofrimento imposto a bois, frangos e porcos, tentando mudar o conceito j enraizado em nossa sociedade de que os animais foram feitos para comer. A inteno valorizar esses animais e melhorar a vida deles, por meio de pesquisas e projetos educacionais. A maior contribuio do instituto foi a elaborao do documentrio "A carne fraca", que mostra detalhes desconhecidos pela maioria das pessoas sobre os matadouros e os males causados pela criao de gado natureza e apresenta dicas sobre como cada pessoa pode fazer a sua parte.

"Os tempos mudam, e o Universo est nos cobrando maior conscincia e responsabilidade sobre as implicaes que nossas escolhas provocam na existncia de outros seres e da prpria Terra em que vivemos", desabafa Nina Rosa.

O que fazer para mudar?

Na opinio da ambientalista, devemos parar de nos alimentar de outros seres, seguindo a dieta vegetariana. De acordo com a nutricionista Juliana Garcia, no h problema algum em deixar de comer carne. "A maioria das pessoas acha que se no comerem carne ficaro anmicas, pois faltar protena no organismo. Ledo engano: nosso organismo necessita de mais ou menos 45 gramas de protena por dia, o que pode ser adquirido com uma combinao de vegetais". O vegetariano pode encontrar a quantidade de protenas de que precisa em cereais como trigo, centeio e aveia; nas sementes de gergelim, abbora e girassol; nas leguminosas, como ervilha, feijo e lentilha; em avels, castanhas e, principalmente, em produtos base de soja, como o tofu, os hambrgueres vegetais (vegiburguers) e o leite de soja.

Com o crescimento do imprio das carnes, cabe a cada um fazer a sua parte, alimentando- se de forma consciente para que dar um basta ao sofrimento brutal contra os animais.

Amanda Ribas, estudante de Jornalismo do Centro Universitrio Positivo - UnicenP. Curitiba, Paran